Режим работы (МСК):
пн-пт / 05:00–14:00

 

 

Онлайн-шоппинг в интернет-магазинах набирает популярность. Как обезопасить себя, при покупке товаров через интернет? В этой статье мы разберём, что такое наложенный платёж, и почему мы не советуем отправлять посылки этим способом.

Наложенный платёж — это денежная сумма, которую почта взыскивает с адресата при вручении ему почтового отправления по поручению отправителя. Эта сумма пересылается отправителю (или указанному им лицу) почтовым или телеграфным переводом.

 На первый взгляд всё выглядит вполне надежно: вы не вносите предоплату, получаете посылку почтой России и оплачиваете доставку там же. Многие полагают, что наложенный платеж – это гарантия того, что вам выслали заказанную продукцию. Однако, это не так.

Отправленная на ваш адрес посылка – это лишь гарантия того, что вам “что-то выслали”. Если наложенным платежом вам выслали какой-либо товар, узнать настоящий он или фальшивый, вы сможете только после того, как оплатите посылку.

Итак, где же «зарыта собака»? Разбираем по фактам:

Читаем приложение к приказу ФГУП "Почта России" от 17 мая 2012 года N 114-п и видим:

п. 24.3.5. РПО выдается получателю после оплаты им полной суммы наложенного платежа и внесения платы за его пересылку почтовым переводом. До оплаты получатель имеет право на получение информации об адресных данных отправителя.

Переводим: пока не заплатили, узнать, что вам прислали, вы не сможете.

24.4. После выдачи адресату РПО с наложенным платежом почтовое отправление обратно не принимается, сумма наложенного платежа и плата за его пересылку не возвращаются.

То есть: вы заплатили сумму наложенного платежа, получили посылку, вскрыли, увидели, что вместо часов пришел кирпич, но вернуть ни деньги, ни посылку вы не сможете. Остается лишь предъявлять претензии отправителю посылки.

Также, следует учесть, что при выборе услуги наложенного платежа, вы оплачиваете дополнительный почтовый сбор в 7% за пересылку почтой денег от покупателя продавцу. Часто оплата посылки наложенным платежом заканчивается на почте скандалом, несправедливыми обвинениями в адрес почтовых работников и отказом в оплате посылки.

Подводя итог, ещё раз хотим подчеркнуть, что при выборе наложенного платежа у вас нет никаких гарантий:

Нельзя открывать посылку до передачи денег, а также нет возможности проверить товар на наличие брака. Вернуть деньги и отказаться от товара после открытия посылки тоже нельзя. Так зачем вам нужна оплата наложенным платежом с переплатой 7% от стоимости товара?

Один из самых надёжных способов получить посылку – это оформить заказ с предоплатой. Желательно оплачивать заказ онлайн по карте или запросить счет у продавца. Таким способом у вас всегда остается чек или другой документ подтверждающий факт оплаты именно тому юридическому лицу, у кого производится заказ продукции. Факт платежа гарантирует вам защиту прав покупателя и обережет от лишних проблем, в отличие от наложенного платежа.

Желаем Вам удачных покупок!